Una de las tecnologías que tiene la caficultura en Colombia para contribuir a la meta de alcanzar su sostenibilidad ambiental es el beneficio ecológico del café, el cual se define como: “El conjunto de operaciones realizadas para transformar el fruto de café en café pergamino seco, conservando la calidad exigida por las normas de comercialización, evitando pérdidas del producto y eliminando procesos innecesarios, lográndose además el aprovechamiento de los subproductos, lo cual representa el mayor ingreso económico para el caficultor, y la mínima alteración del agua estrictamente necesaria en el beneficio”.
Con la implementación de esta tecnología en las fincas cafeteras se logra no sólo disminuir el consumo de agua, sino también reducir y hasta evitar el impacto ambiental negativo que pueden generar las aguas residuales generadas en el proceso de beneficio. Esto se traduce en un mayor volumen de agua limpia disponible en las microcuencas cafeteras, para sus diferentes usos (doméstico, agrícola, industrial, pecuario, acuícola y recreativo, entre otros), contribuyendo a la gestión integral del recurso hídrico a escala regional y nacional.
Además de las ventajas ya mencionadas, la adopción del beneficio ecológico con cero descargas, utilizando procesadores de pulpa tipo invernadero con recirculación completa de sus lixiviados y filtros verdes tipo invernadero con recirculación completa de sus drenados, en el manejo de las aguas residuales del café (Rodríguez et al., 2021), tiene un efecto positivo en la rentabilidad del negocio cafetero al no necesitar la caracterización del agua tratada, trámite exigido cuando se realiza el vertido al suelo o a cuerpos de agua superficiales (Decreto 3930 del 2010, MADS).
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Fecha de publicación: 25 Octubre, 2022
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